NHKスペシャルの大型シリーズ「新ジャポニズム」。大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」の主人公・蔦屋重三郎を演じる横浜流星さんがナビゲーターとなり、世界を熱狂させている日本のカルチャーの魅力を深掘りする。

NHKスペシャル「新ジャポニズム」とは……
放送100年企画の大型シリーズ。いま、日本のマンガやアニメ、音楽、食、デザインなどが、世界の人びとから幅広い人気を得ている。熱気に満ちた世界各地の現場を訪ね、現地の人びとや文化との交流を描く。さらに、日本の歴史をたどり、世界を魅了するカルチャーが育まれた背景を読み解いていく。

第3集のテーマは日本食。今、日本食が世界中で大きな進化を遂げている。その立役者となっているのが、世界に約19万軒ある日本食レストランの大半をしめる外国人の経営者たち。日本食に魅了された外国人たちの手によって独自の形に発展し、世界に広がっている。

サウジアラビアの居酒屋レストラン
アメリカの“おまかせ”レストラン

番組では世界各国の多種多様な日本食レストランを取材。去年12月にサウジアラビアでオープンした「超高級」居酒屋レストランに密着し、客が思い思いの料理を注文し、分け合い、談笑するという居酒屋のスタイルが人気の秘密となっている。そのほか、アメリカの「OMAKASE(おまかせ)」、フランスの「IKEJIME(いけじめ)」、ブラジルの「TEMAKI(手巻き寿司)」など世界中でうごめく日本食の今を取材した。

56年連続でミシュランの3つ星を獲得しているフランスの老舗レストラン。そこで腕を振るうフランス料理界の巨匠、ミッシェル・トロワグロは、100回以上来日するほど、日本食の影響を色濃く受けたフランス料理を作っている。昆布とかつお節のだしに、白ワインやバターなどを加えて煮詰めてソースを作っているのだ。

トロワグロは「最小限の食材を使って、どのように素晴すばらしい一品を作るか。これが、日本が私に教えてくれたことです」と語る。
私たち日本人が考えてもみなかった日本食の価値、私たちが見過ごしてきたかもしれない日本食の本質を、海外の人々の熱い想いと言葉で解き明かしていく。


NHKスペシャル 新ジャポニズム 第3集 FOOD 日本食が“世界化”する

3月23日(日)総合 午後9:00~9:49

ナビゲーター/語り:横浜流星
語り:守本奈実アナウンサー
出演:ミッシェル・トロワグロ(フランス人シェフ)、フェラン・アドリア(スペイン人シェフ)、村田吉弘(京都・老舗料亭主人)、渡邉美樹(大手居酒屋チェーン会長) ほか


【ラインナップ】
第1集 「MANGA」 1月5日(日)総合 午後9:15~ ※放送済み
第2集 「J-POP」3月16日(日)総合 午後9:00~ ※放送済み
第3集 「FOOD」3月23日(日)総合 午後9:00~
第4集 「DESIGN」3月30日(日)総合 午後9:00~