料理愛好家・平野レミさんが生放送で次々に調理をする番組「平野レミの早わざレシピ!」。初のスピンオフとなる“出張”版が、2025年元日お昼に放送されます。
レミさんが、いつものNHKの調理スタジオを飛び出してまで、どうしても行きたかった場所は、石川・能登。料理を愛する者として、「食材の宝庫」と言われる同地が震災や豪雨災害に見舞われたことに心を痛めていたと言います。
番組では、能登の産地を訪ねるレミさんに密着。海や山の産地の人々と触れ合いながら、とれたての能登の食材の魅力を再発見していきます。そして、県内で唯一「調理科」のある高校で、能登の「未来の料理愛好家」たちとともに、レミ流“能登レシピ”を披露します。
ナレーションで一緒に旅をするのは、“レミ友”の清水ミチコさん。そして旅のお供は、レミさんの番組助手を長年務めてきた後藤繁榮アナウンサーです。
能登半島地震から1年となる2025年元日、簡単! 楽しい! おいしい!レミさん流のレシピで、能登から全国のお茶の間に、元気とエールをお届けします。
【平野レミさんのメッセージ】
能登は昔、和田さん(夫・故 和田誠さん)と一緒に訪れた場所だし、特に2024年は、いろんな思いがありながら、ニュースを見ていました。能登はね……実は全国の人にあまり知られていない山や海の恵みがたーくさんあるの! 今回うかがった産地の皆さん、つらい体験をいっぱいされたと思うんだけど、ご自身が作った作物を、大切に一生懸命おいしく育てようと頑張っていらっしゃる姿に感動しました。
だから私も、自分のレシピで皆さんを笑顔にしたいなーと思って、心を込めて作りました。「地産地消」が大事だから、調味料も能登ならではのモノを使わせていただきました。もっとたーくさん料理を作っておもてなししたい!て思ったけど、NHKの人が「いつもより放送時間が少ない」ってさ……ケチよね~。ナマ放送じゃないから、いつもみたいに自由に“いろいろ”できないしね……。
でも、時間に追われないぶん、いつもの「早わざ」だけじゃない丁寧なレミ技も披露しちゃいますよー! 何だか「シリーズ初のVTR編集版」って言ってるんだけど、どんな風に料理されるのか、そっちも楽しみよね~。元日のお昼、みんなで見てくださいねー!
平野レミの“出張”早わざレシピ! 2025初春 in能登
2025年1月1日(水) 総合 午後0:15~0:58
出演:平野レミ、後藤繁榮アナウンサー
能登の農水産物生産者の皆さん、能登の「調理科」高校生の皆さんほか
語り: 清水ミチコ
レシピはこちらに掲載(公式サイト内:ステラnetを離れます)
また、地元・北陸に向け、レミさんの義娘・和田明日香さんの番組も放送されます。
和田明日香の北陸 旬レシピ!
2025年1月中 総合 午後6:10~ ※金沢放送局「かがのと」、富山放送局「ニュース富山人」、福井放送局「ニュースザウルスふくい」(番組コーナー企画で放送予定)