皆さん、こんにちは! 「食プロ」担当の欲多ベルナです!
「食で世界を応援プロジェクト」第4回のインスタライブを見ていただけましたでしょうか? 9月下旬だったけど、暑かった~💦 目の前で見ていただいたみなさんもありがとうございました!詳しくは👆こちらからご覧ください。
「食で世界を応援プロジェクト(Recipes for the World)」は、母国を離れ日本で暮らす外国の方々を、食を通じて応援するプロジェクト!
今回は、初のイベント参加で、群馬県大泉町にうかがいました!
ゲストの門間沙織さんは、ブラジル出身。よく家族や仲間が集まってBBQをするんだって、30人くらい来るそうですよ、すごいにぎやかだね!そんなパーティにピッタリの料理「お好み焼き」を一緒に作りました。
門間沙織さんの詳しいプロフィールはこちら
暑い中、現地で見てくださった方々ありがとうございました。
桐生市のレストランで、料理やホールを担当している沙織さん。さっすが手際が良い!パーティで食べやすいように小さいお好み焼きにしました。みんなで焼きながら食べられるよね!今回はキャベツと豚肉だけだけど、他に魚介やチーズなど、好きな具を入れて自由に作れるのがまさに「お好み」焼きだよねー。
ブラジルでは料理に砂糖は使わないので、沙織さんはお好み焼きソースが苦手かも…でも見て👇この表情。「おいしい!」と喜んでいました。
ブラジルの万能ソース(ヴィナグリッチ)も作って、ソースを食べ比べしたよ。トマト、玉ねぎ、オリーブ油、塩のみのシンプルなもの
お肉にもとっても合うんだって
沙織さんの娘さんも来てくれて、お好み焼きも一緒に食べました♪
以前は地元のアイドル活動もしていたんだよ
■「活きな世界のグルメ横丁」とは
人口およそ4万人で、そのうち外国人が20%、ブラジル出身は11%のインターナショナルタウン。南米だけではなく、アジア系などからも増加し、現在およそ45カ国の外国人が住む町です。
今回私たちが参加した「活きな世界のグルメ横丁」は、今回で第94回を迎える2010年から開催しているイベントなんです。
イベントに来られた方に話を聞いたら、「ここに来れば、いろいろな料理がいっぺんに食べられるんだー」確かに、そうよね。ブラジル料理も食べたいけど、ペルー料理やベトナム料理も食べたいなぁ~、いろいろな屋台を食べ歩く、食いしん坊の私にもピッタリね! 沙織さんに連れられて、おすすめの「焼きチーズ」と「コシーニャ」を食べ歩いたよ。「コシーニャ」はコロッケのようなもので、中にほぐした鶏肉が入っているの。美味しかった♪
東武小泉線の終点「西小泉駅」の看板に、いろいろな言語が載っているのも、大泉町らしいところですね。この「活きな世界のグルメ横丁」は、毎月第4日曜日に開催しています。今年は10月22日、11月26日です。みなさまもぜひ訪れてください! 私もまた行って、今度は「パステル」と「カイピリーニャ」を飲むぞ~!
次回のインスタライブは、10月21日(土)午後7時から
浜内先生のファミリークッキングスクールからお届けします。ゲストは、タイ出身で来日1年目のバスさんです。お楽しみに!
NHK財団の公式インスタグラム▶▶ instagram.com/steranet_nhks/
フォローしてくださいね♡
カゴメ、さとの雪食品、Tastable、日清オイリオグループ、白鶴酒造、ヒガシマル醤油、不二製油、ホクト、丸本、Mizkan、明治、NHKエデュケーショナル、NHKエンタープライズ