「食で世界を応援プロジェクト(Recipes for the World)」は、母国を離れ日本で暮らす外国の方々を、食を通じて応援するプロジェクト。手近にある日本の食材や調味料で、外国の人たちが調理しやすく食べやすいレシピを、料理研究家の浜内千波氏が開発。健康的で素材のうまみを生かした日本の家庭料理の良さを伝えながら、一緒に楽しく調理・試食し、インスタグラムで紹介しています。

第3回のインスタライブでは、ベトナム人技能実習生たちと、塩鮭、ツナマヨ、しぐれ煮などなど、いろいろな具材を作り、自分たちのオリジナルおにぎりとサンドイッチを作ります。今まで食べたことのない食材にも挑戦…!? お楽しみに!😃


「食」で世界を応援プロジェクト 第3回インスタライブ
日時:5月27日(土)午後2:00~
出演:浜内千波(料理研究家)
ゲスト:グェン ユイ コアさん、トラン フォン ナムさん
司会:後藤繁榮 アナウンサー
会場:東新製作所(東京都大田区)

協賛:カゴメ、さとの雪食品、日清オイリオグループ、日本生活協同組合連合会、白鶴酒造、ヒガシマル醤油、不二製油、ホクト、丸本、Mizkan、明治、NHKエデュケーショナル、NHKエンタープライズ(5/26現在)
主催:NHK財団、ファミリークッキングスクール

▼データダウンロードはこちら▼
第3回インスタライブ_「食」で世界を応援_リリース


ゲストのコアさんは、ベトナム南部のベンチェ出身。ホーチミン市から車で1~2時間、ココナツの生産で有名な場所です。
来日2年半の技能実習生で、東新製作所では溶接を担当しています。
ベトナムでの朝食の定番は、麺料理のフーティユ(Hủ Tiếu)、北部発祥といわれるフォーよりも麺にコシがあるそうです。コアさんは、共働きのお母様から料理を習い、12才から料理を始めたそうです。好きな日本の食べ物は、寿司と刺身、苦手なものはカレーと納豆とのこと。


ナムさんは、来日6年目。大学を卒業後、4月から正社員として東新製作所に入社しました。
ホーチミン市から車でおよそ3時間、出身のビンフォック省はミカンやスイカなどの果物の産地です。日本が大好きで、電車が好きな“乗り鉄”です。最近はお弁当を作って持参しています。 

第3回インスタライブは、NHK財団の公式インスタグラム[instagram.com/steranet_nhks/]で生配信します。インスタグラムをフォローしていただき、ライブでご覧ください。