皆さん、こんにちは!  「食プロ」担当の欲多ベルナよくたべるなーです♡

「食で世界を応援プロジェクト」は、日本に住む外国の方に、日本で暮らしていく中で大切な『食』について親しんでいただこうと、さまざまなゲストに、料理研究家の浜内千波先生が日本の家庭料理の作り方をお伝えしてきました。

スタートして1年半、協賛企業のみなさま(計19社)からのご支援により続けてきたこのプロジェクトは4月で最終回を迎えます。これまで関わっていただいた全てのみなさまに捧げるインスタライブ。
タイトルは「We love Japanese dish!」👇このような内容でお届けします。

●16の国と地域から21名のゲストが――料理の悩みはそれぞれ

2022年9月から2024年3月まで、個性豊かなゲストが出演してくれました。4月のインスタライブでは、過去19回のインスタライブでのメニューや当時の思い出を振り返ります。

●過去のゲストから2名が登場

チョウ・スヒョンさん(韓国出身)
人気の韓国語講師。生徒さんは4歳から80歳まで、個人から企業までたくさんの生徒さんがいます。

浜内先生に教えてもらった翌日に、いなり寿司45個、いちご大福24個を作り、韓国語教室にさっそく持って行ってくれました。

三輪みわマーロンさん(オーストラリア出身)
ドイツ生まれオーストラリア育ち。父はアメリカ人、母は日本人。趣味のプロレスで、ついに今月念願のデビュー戦を迎えて、みごと……! どうだったか当日聞いてみよう。

仕事をしつつ、日々のトレーニングは欠かしません。

●浜内先生のおすすめの一品「まぐろの漬け丼」を作ります

浜内さん)海外から来た方が「日本で生魚を食べてとても美味おいしくて驚いた」と聞きました。素材で勝負する“ザ・日本食”をご紹介します。

●調味料の使い方や謎の食材に困っていた

日本ならではの調味料、どんな使い方をするの?
謎の食材、ごぼうやれんこんはなじみがなく、どう料理する?
おさらいをするよ~

●プロジェクトへの想い

シンプルで健康的な日本の家庭料理を知ってもらうことで、食の悩みを少しでも解消してもらいたいと、毎月インスタライブを配信。2022年9月にスタートしたとき、およそ300万人だった日本で暮らす外国人は、2023年12月までの間に38万人増え、340万人を超えました。
異なる文化やバックグラウンドを持つ人たちが、料理を通じて交流の輪を広げ、理解し合う機会をつくり、共生社会の実現を目指そうとプロジェクトを進めてきました。

これまでご支援をいただきありがとうございます!最終回のインスタライブをぜひご覧ください👀

「食で世界を応援プロジェクト」インスタライブ
日時:4月26日(金)午後6:00~

出演:浜内千波(料理研究家)
ゲスト:チョウスヒョンさん、三輪マーロンさん
司会:後藤繁榮しげよし
(アナウンサー)
協賛:カゴメ、さとの雪食品、Tastable、日清オイリオグループ、白鶴酒造、ホクト、丸本、明治、NHKエデュケーショナル
主催:NHK財団、ファミリークッキングスクール


※4月26日(金)午後6:00から、NHK財団の公式インスタグラムで生配信します。インスタグラムをフォローのうえ、ライブでご覧ください。