皆さん、こんにちは!  「食プロ」担当の欲多ベルナよくたべるなーです♡
料理研究家の浜内千波さんのキッチンスタジオに、さまざまな国の方を招き、お困りごとを解決しながら、日本の家庭料理のワンポイントアドバイスをする「インスタライブ」を毎月1回配信中です。
▶▶「食で世界を応援プロジェクト」公式インスタアカウントはこちら
10/21(土)午後7時からライブ配信

ゲストの、Chanasuppakul Chaiyatad(チャイヤタッド)さん、通称バスさんは、タイ・バンコク出身で今年1月に来日したばかり。平日はITプログラミング会社でプログラマーとして忙しい日々を送っています。
バスさんは、日本語と日本文化に興味があり日本に来ました。まだ日本語は初級レベルですが、ゆっくり一生懸命話す姿が印象的です。

自炊をするバスさんのお困りごとの一つは、調味料の使い方。みりんと酒の使い方がわからないとのこと。以前、漬物を作ろうと、きゅうりにみりんと辛子を入れて作ってみたけれど、おいしくなかったそう。あともう一つ、豆腐はそのまま醤油をかけて食べているんだけれど、他の料理方法を知りたいー、とバスさん。

はい、おまかせください。浜内先生がそのお悩み解決しますよー

みりんと料理酒の使い方は「親子丼」で解決!
そして、豆腐は水切りなしで簡単な「ステーキ」を作ります。寒い季節に温かいあんかけにしますよ。


Chaiyatad(チャイヤタッド)さんのニックネームは「バス」なぜ?と不思議だよね。バスケットボールから取ったらしい。そしてお兄さんのニックネームは「ボール」なんだって( ´∀` )(笑)
タイでは大学を卒業してから、1年間プログラミングを学んで、日本で就職したんだよ。日本語は勉強中なんだけど、英語は流暢で、中国語も話せるトライリンガル。すごいよね!

日本食は、魚が好きで、お寿司は特にコハダなどのヒカリモノが好きなんだって。(私も好き、あ、聞いてない?)日本のお米が好きで、もちもちした米には日本のおかずがピッタリで、カレーライスも日本のお米が合うと言ってくれました。
シャイだけど、好青年のバスさんのインスタライブをお楽しみに!

「食で世界を応援プロジェクト」インスタライブ
・日 時:10月21日(土)午後7:00~
・出 演:浜内千波(料理研究家)
・ゲスト:チャナスッパクル・チャイヤタッドさん (Chanasuppakul Chaiyatad)

 公式インスタグラムはこちら instagram.com/steranet_nhks/ 
 ↑インスタグラムのフォローをお待ちしています!
 インスタライブの配信後はアーカイブもありますので、そちらもぜひ。

本プロジェクトの運営は、協賛企業様の協賛金により支えられています。
カゴメ、さとの雪食品、Tastable、日清オイリオグループ、白鶴酒造、ヒガシマル醤油、不二製油、ホクト、丸本、Mizkan、明治、NHKエデュケーショナル、NHKエンタープライズ