皆さん、こんにちは! 「食プロ」担当の欲多ベルナです♡
「食で世界を応援プロジェクト」8月のインスタライブはいかがでしたか?夜ごはんの時間だった?でも大丈夫!アーカイブ動画をご覧いただけますよ。詳しいレシピも載っています。
▶▶見逃した方はコチラ!「食で世界を応援プロジェクト」公式インスタアカウント instagram.com/steranet_nhks/
今回のゲストの三輪マーロンさんは、お父さんがアメリカ人、お母さんが日本人。お母さんの作る大好きな「肉じゃが」を再現しようと作ったけど、味が薄く失敗…。和食を美味しく作るには何かコツがあるに違いない、と浜内さんにリクエストしました。そして、趣味でプロレスを始めてからは、たんぱく質や野菜を多く取り入れたり、炭水化物もきちんと取ったり、食事に気をつけているんだって。マーロンさんのプロフィールの詳細はコチラの記事をご覧ください。
オーストラリアからインスタライブを見ていたマーロンさんのお母様から「とっても美味しそうですね」と喜んでいただきました♪
今回もたっぷり作りました!作ってからすぐに食べるよりも、少し冷めた方が味が染み込んで美味しくなるんですって。(55℃で味が中心まで入るらしい!)
糸こんにゃく(白滝)を入れる場合は、油をひく前に、先に鍋やフライパンで乾煎りして水分を飛ばしてから入れると良いですよ(2月の「こんにゃくの煎り付け」でも習ったよね)
コンビニのキャベツは定番だけれど、もう少し漬物のような野菜を食べたいとのリクエストで作ったのが 大根ときゅうりの「簡単酢の物」
塩(材料の重さ1%)を入れて10分したら、ギューっと絞る さすが握力が半端ない。マッスル絞り!(インスタライブのコメント盛り上がりました)
バナナ、牛乳、お酢 をグラスに入れて作る「バナナミルクシェイク」も作ったよ。プロレスをする前と後に飲むとパフォーマンスが上がるよ!
公式インスタグラムに作り方動画を投稿しています。ぜひご覧ください。▶▶https://www.instagram.com/steranet_nhks/次回は、9月24日(日)午後3時から
いつもの料理教室を飛び出して、群馬県大泉町のグルメイベントにお邪魔します。ブラジル、ペルー、ネパール、ベトナムなどの人たちが多く暮らすこの町で毎月「活きな世界のグルメ横丁」(主催:大泉町観光協会)を開催しています。私たちは、ブラジル出身の門間沙織(もんまさおり)さんをゲストに、リアルで料理交流&インスタグラムで生配信します!
いろいろな国の料理が出店、ステージショーもある楽しいイベントです。お楽しみに!
NHK財団の公式インスタグラム▶▶ instagram.com/steranet_nhks/
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