皆さん、こんにちは! 「食プロ」担当の欲多ベルナです♡
料理研究家の浜内千波さんのキッチンスタジオに、さまざまな国の方を招き、お困りごとを解決しながら、日本の家庭料理のワンポイントアドバイスをする「インスタライブ」を毎月1回配信中です。
▶▶「食で世界を応援プロジェクト」公式インスタアカウントはこちら
instagram.com/steranet_nhks/
8/30(水)午後8時からライブ配信
![](/mwimgs/0/e/-/img_0e8d9965d38c611f841daa097c1f6482165769.jpg)
今回のゲスト、三輪マーロンさんは、母が日本人で父がアメリカ人、生まれてから13歳までドイツ、オーストラリアで13年、その後日本に来て3年目です。忙しい仕事の合間に、大好きだったプロレスを趣味で始めました。
![](https://steranet.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/666w/img_0f684ce3043af3301b3bc8434d8c4175184867.jpg 1x,https://steranet.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/1332w/img_0f684ce3043af3301b3bc8434d8c4175184867.jpg 2x)
マーロンさんのリクエストは、母が作ってくれていた「肉じゃが」(肉じゃがといえば、家庭料理の定番だよね~うちは豚肉で作っていたよ)マーロンさんは自分でも挑戦したところ美味しくできなかったそうです…😢ということで、「おふくろの味の甘辛い肉じゃが」を浜内千波氏が伝授します。そして、プロレスの練習で疲れた身体を回復する「簡単酢の物」あっつい夏のお助け「バナナミルクシェイク」も作りますよ♪
ちなみに、中学、高校、大学とオーストラリアで育ったマーロンさん。オーストラリアといえばBBQなんだって。牛肉、エビ、ソーセージ、なす、マッシュルーム、かぼちゃ、と日本でもおなじみの食材ばかりだけれど、定番はカンガルー肉!スーパーで普通にカンガルーの肉が売られていて、赤身で脂肪が少ないヘルシーなお肉だそう。オーストラリアに行ったら食べてみたいな。
・日 時:8月30日(水)午後8:00~
・出 演:浜内千波(料理研究家)
・ゲスト:三輪マーロンさん
instagram.com/steranet_nhks/
↑インスタグラムのフォローをお待ちしています!
インスタライブの配信後はアーカイブもありますので、そちらもぜひ。
「肉じゃが」でお母さんの味を思出せると良いな~お楽しみに!
本プロジェクトの運営は、協賛企業様の協賛金により支えられています。
カゴメ、さとの雪食品、ドール、日清オイリオグループ、日本生活協同組合連合会、白鶴酒造、ヒガシマル醤油、不二製油、ホクト、丸本、明治、Mizkan、NHKエデュケーショナル、NHKエンタープライズ