皆さん、こんにちは! 「食プロ」担当の欲多ベルナです♡
「食で世界を応援プロジェクト」7月のインスタライブはいかがでしたか?週末は忙しくて見ていない?でも大丈夫!アーカイブ動画をごらんいただけますよ。
▶▶見逃した方はコチラ!「食で世界を応援プロジェクト」公式インスタアカウント instagram.com/steranet_nhks/
今回のゲストのお二人、とっても仲良しで素敵なご夫婦です♪ 3年前の旅行の時に和食の料理教室に参加されて、そこで日本食を好きになったそう。健康的な食生活をこころがけているお二人。食事は野菜中心で、豆腐、納豆、漬物が好きなんだって。(うんうん、私も大好き)
今回は日本の伝統的な野菜を使って料理をしたいとクロエさんからリクエストがあり、浜内さんからは、ヘルシーで野菜たっぷりな料理を伝授しました。
「炊き込みご飯」は炊飯器で簡単!
ごぼうとれんこんは、クロエさん初挑戦。皮に栄養があるので、削りすぎず取る方法はアルミホイル、これ良い!薄口しょうゆと料理酒だけでこんなにおいしくなるの~?食材のちからってすごい♪
具がたっぷりで香りの良い「炊き込みご飯」が出来上がりました♪
残ったご飯は冷凍庫へ おにぎりにしてランチに持っていきたい!
うまみがギュー「味噌汁」
だしをとらなくてもある食材を使うと「うまみ」たっぷりの美味しい味噌汁が出来上がるんですって!
ある食材とは――ズバリ「切り干し大根」です。干すことにより栄養がギューっとつまって、うまみ成分のグルタミン酸が増えるんだ。へ~~。何かと忙しい朝の時短にもなるし、さっそくやってみよっと。
ゲストの二人が大好きな具材を使った味噌汁になりました!
お二人は「完璧!」と喜んでくれました。
「切り干し大根」を使った様々なレシピを、浜内先生がNHK「あさイチ」(8月29日放送)でたっぷり紹介しています。クロエさんとイヴァンさんもしっかり映ってますよ!こちらで視聴してみてください▶▶「あさイチ」公式ページ ツイQ楽ワザ 「戻し方でレパートリー拡大!切り干し大根」
(放送から1週間、見逃し配信で見られます)
夏の今が旬!「おいしい枝豆の茹で方」も、インスタライブの生配信が終わった後に教えてもらいました。
ポイントは、分量と味を染み込ませる時間です。
「枝豆」はタンパク質、ビタミンB1、食物繊維が豊富。ビタミンB1は熱に弱いので茹ですぎは禁物ですよ~ 公式インスタグラムに作り方動画を投稿しています。ぜひご覧ください。▶▶https://www.instagram.com/steranet_nhks/
次回の予定は、8月30日(水)20時から
オーストラリア出身の三輪マーロン翔太さんをゲストに、インスタライブを行います。どうぞお楽しみに!
NHK財団の公式インスタグラム▶▶ instagram.com/steranet_nhks/
フォローしてくださいね♡
カゴメ、さとの雪食品、ドール、日清オイリオグループ、日本生活協同組合連合会、白鶴酒造、ヒガシマル醤油、不二製油、ホクト、丸本、明治、Mizkan、NHKエデュケーショナル、NHKエンタープライズ