料理研究家の浜内千波さんのキッチンスタジオに、さまざまな国の方を招き、その国の食文化に触れながら、日本の家庭料理のワンポイントアドバイスをする「ミニインスタライブ」を毎月1回配信中です。
次回、11/18(金)は、タイ・バンコク出身のナッタニ・ラオハチャイナンさん(Ms. Natthanit Laohachainan)をゲストに招いて「塩肉じゃが」を作ります。日本に住んで25年となるナッタニさんに定番の醤油味ではなく、味付けは塩だけ、でも素材のうまみをしっかり引き出す調理法にチャレンジしていただきます!
「食」で世界を応援プロジェクト ミニインスタライブ
・日時: 11月18日(金)午後8:00~
・出演:浜内千波(料理研究家)、ナッタニ・ラオハチャイナン(タイ出身)
instagram.com/steranet_nhks/ ←フォローお待ちしています!
・日時: 11月18日(金)午後8:00~
・出演:浜内千波(料理研究家)、ナッタニ・ラオハチャイナン(タイ出身)
instagram.com/steranet_nhks/ ←フォローお待ちしています!
ナッタニさんの特技は「タイ・カービング」(彫刻)。カービングコンテストでは数々の入賞経験があり、自身の活動やイベント等で披露すると大好評なのだとか。
カービングとは、果物・野菜・石鹸・キャンドルなどに専用ナイフ一本で繊細な模様を描き出す彫刻のこと。タイが世界に誇る伝統工芸です。
約200年以上前、王室に料理を楽しんでいただくために、野菜や果物に飾り付けたのが始まりだそうです。結婚式やお祝いの席を華やかに飾る”フルーツカービング”、石鹸の香りが癒される“ソープカービング”など、さまざまな種類があります。
ちなみに、葛飾区ではタイ料理の講師もしているナッタニさん。じゃがいもを使ったタイカレー・マッサマンカレーも登場するかも!? こうご期待!
【ナッタニさんからのメッセージ】
浜内先生のファンで、特に先生のトークが楽しくて大好きです! 11/18にインスタライブでお会いしましょう! 楽しみにしています。