今回のテーマは“電子レンジ”! 新進気鋭のシェフが、電子レンジを使って簡単に作れちゃう逸品のレシピを紹介します!
 

作り方
①もち米は軽く洗って水けを切り、耐熱のボウルにだしとともに入れ、1時間ほどつける。
②塩鮭は酒をふり、5分間ほど置く。
③①にⒶを入れて軽くまぜたら、しめじ、まいたけを小房に分けて入れ、②をのせる。
④ふんわりとラップをして、電子レンジ(600㍗/以下同じ)に7分間かける。
⑤取り出して、塩鮭のみ外して全体をまぜたら、再びふんわりとラップをして、電子レンジに6分間かける。
⑥塩鮭は、皮と骨を取り除いてほぐす。
⑦レンジから⑤を取り出して、全体をまぜたら、⑥を加えてさらに軽くまぜ、ラップをして10分間蒸らす。
⑧器に盛り、好みでいくらやゆずの皮のすりおろしを添える。

ポイント 塩鮭をパサつかせないために……

1回目のレンジ後(④)。このとき、塩鮭には完全に火が通ってなくてもOK。
2回目のレンジ後(⑤)に戻して軽くまぜたあと、ラップをして蒸らし、余熱で火を通す。

(NHKウイークリーステラ 2022年1月21日号より)