今回のテーマは“電子レンジ”! 新進気鋭のシェフが、電子レンジを使って簡単に作れちゃう逸品のレシピを紹介します!

作り方
①耐熱のボウルに、たまねぎとしめじを入れ、塩(2つまみ)を加えて手で軽くもむ。
②①にⒶを加えて全体をまぜ、上にバターをのせたら、ラップをせずに、電子レンジ(600㍗/以下同じ)に4分間かける。
③この間に、牛切り落とし肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしつける。
④レンジから②を取り出し、Ⓑを入れてまぜ、③を(余った粉ごと)加えて全体をまぜたら、ふんわりとラップをして、電子レンジに4分間かける。
⑤取り出して、熱いうちに全体をよくまぜ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。

ポイント インスタントコーヒーが隠し味!

コーヒーが入ることで、味わいが深くなり、仕上がりの色もよくなる。粒が細かいタイプを使う場合は、量は少なめがおすすめ。

小麦粉で“とろみ”をプラス!

小麦粉は、牛肉にまぶして余った分も一緒にボウルに加えること! これが、程よい“とろみ”のもとになる。

(NHKウイークリーステラ 2022年1月21日号より)